LITERATURE REVIEW: FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DERMATITIS KONTAK PADA PETUGAS PENGANGKUT SAMPAH - Nadia Anggita Simanjuntak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dermatitis kontak adalah dermatitis yang disebabkan karena adanya bahan atau substansi yang menempel pada kulit, penyakit ini dibedakkan menjadi dua jenis, yaitu dermatitis kontak iritan (DKI) yang merupakan respon non-imunologi dan dermatitis kontak alergik (DKA) yang diakibatkan oleh mekanisme imunologik spesifik. Dermatitis kontak iritan pada kulit dapat disebabkan oleh adanya kontaminasi dari bahan yang bersifat iritan. Petugas pengangkut sampah merupakan salah satu profesi yang beresiko mengalami penyakit dermatitis kontak iritan. Keadaan lokasi TPA dan cara kerja yang berhubungan langsung dengan sampah menjadi salah satu resiko bagi petugas pengangkut sampah. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor penyebab penyakit dermatitis kontak iritan pada petugas pengangkut sampah. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literature review. Kemudian dilakukan telaah pada beberapa artikel dengan jenis topik yang telah ditentukan. Pencarian artikel jurnal dilakukan melalui basis data Google Scholar dengan rentang waktu tahun 2018 – 2023 menggunakan kata kunci “dermatitis kontak iritan, personal hygiene, penggunaan APD, dan petugas pengangkut sampah”. Dalam pencarian artikel ditemukan sebanyak 88 artikel, akan tetapi hanya terdapat 5 artikel yang memenuhi kriteria pada penulisan artikel ini. Hasil penelitian dari 5 artikel tersebut menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis kontak pada petugas pengangkut sampah adalah personal hyigiene dan penggunaan APD.