FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN GIZI KURANG PADA ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KANATANG KABUPATEN SUMBA TIMUR - Yuliana Dede; Stefanus Pieter Manongga; Petrus Romeo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gizi kurang merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama pada balita, dimana gizi kurang dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain: pendidikan ibu, pengetahuan ibu, pendapatan keluarga, pola asuh ibu, kejadian sakit, tingkat kecukupan energi dan tingkat kecukupan protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian gizi kurang pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Kanatang Kabupaten Sumba Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan desain case-control. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 834 balita yang terbagi dalam dua kelompok yakni populasi kasus sebanyak 104 balita dan populasi kontrol sebanyak 730 balita. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 86 sampel yang terbagi ke dalam dua kelompok yakni kelompok kasus sebanyak 43 sampel dan kelompok kontrol sebanyak 43 sampel. Teknik pengampilan sampel dengan metode simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariabel, bivariabel, dan multivariabel dengan metode regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara tingkat kecukupan energi (0,003), tingkat kecukupan protein (p= 0,000) pendidikan ibu (p= 0,000), pengetahuan ibu (p= 0,000), pendapatan keluarga (p= 0,000), dan pola asuh ibu (p= 0,000) dengan kejadian gizi kurang pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Kanatang. Sedangkan faktor yang tidak memiliki pengaruh adalah kejadian sakit (p= 0,829). Hasil analisis multivariabel menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian gizi kurang pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Kanatang Kabupaten Sumba Timur adalah faktor pola asuh ibu (OR= 8,995) dan tingkat kecukupan protein (OR= 10,760), dengan kemampuan menjelaskan kejadian gizi kurang sebesar 23%.