FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS LAMPASEH KOTA BANDA ACEH TAHUN 2022 - Sarry Maulita; Basri Aramico; Hanifah Hasnur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi dikalangan usia lanjut. Puskesmas Lampaseh Kota Banda Aceh mengalami peningkatan yang sangat signifikan dari tahun 2020 hingga 2022 sebanyak 2.277 (61%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Lampaseh Kota Banda Aceh Tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain case control. Populasi dalam penelitian adalah kejadian hipertensi lansia pada Puskesmas Lampaseh Kota Banda Aceh terjadi pada kelompok umur 60-74 tahun sebanyak 225 (10%) jiwa dari 2.277 (61%) penderita hipertensi dan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling yaitu 69 orang lansia kelompok kasus dan 69 lansia kelompok kontrol. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 22 November - 28 Desember 2022. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara riwayat keluarga dengan OR 7,27 (p-value 0,000), kebiasaan konsumsi garam dengan OR 2,49 (p-value 0,016), aktifitas fisik dengan OR 2,42 (p-value 0,017), obesitas dengan OR 2,35 (p-value 0,031), stres dengan OR 0,38 (p-value 0,010) dan tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan OR 1,38 (p-value 0,545 dan kebiasaan minum kopi dengan OR 1,91 (p-value 0,087) dengan kejadian hipertensi lansia di Puskesmas Lampaseh Kota Banda Aceh Tahun 2022. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor yang berhubungan dengan hipertensi lansia di Puskesmas Lampaseh Kota Banda Aceh Tahun 2022 yaitu faktor riwayat keluarga, kebiasaan konsumsi garam, aktifitas fisik, obesitas, stres dan faktor yang tidak berhubungan yaitu jenis kelamin dan kebiasaan minum kopi.