ANALISA PENERAPAN PROMOSI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT. WIJAYA KARYA PPB MAJALENGKA - Amri A.K (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berdasar pada meningkatnya kecelakaan kerja yang ada di Indonesia, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa penerapan promosi keselamatan dan Kesehatan kerja di PT. Wijaya Karya PPB Majalengka. Tujuan lainnya adalah untuk mengetahui prosedur promosi keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) serta untuk mengetahui implementasi program promosi K3 di PT. Wijaya Karya PPB Majalengka. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Wijaya Karya PPB Majalengka Kabupaten Majalengka pada tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pekerja dan karyawan di PT. Wijaya Karya PPB Majalengka sedangkan sampel dalam penelitin ini yaitu semua pekerja yang menempati bagian K3 atau HSE pada PT. Wijaya Karya PPB Majalengka, Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi di lapangan, melakukan wawancara dan studi literatur. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis statistic deskriptif, yaitu menggambarkan penerapan promosi dan keselamatan dan Kesehatan kerja di PT. Wijaya Karya PPB Majalengka, Kabupaten Majalengka. Promosi K3 digunakan sebagai program untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan pekerja serta meningkatkan efisiensi dan produktivitas perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Program promosi K3 meliputi pelatihan/pendidikan K3 dan pelatihan sedangkan media untuk penyampaian promosi K3 dapat berupa media cetak, media elektronik, media papan. Program promosi K3 seperti safety sign, safety induction, safety briefing, safety patrol, dan pelatihan keadaan darurat. Program promosi K3 yang dilaksanakan oleh PT Wijaya Karya sudah sesuai dilaksanakan dengan baik dan rutin sesuai dengan peraturan yang berlaku.