Kebijakan Panitia dalam Memutuskan Pedoman Penilaian Pemenang Duta Baca Kota Depok Tahun 2023 guna Meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat - Yoseph, Herman; Alif, Khairunnisa Putri; Aziziyah, Atiyah; Trianung, Teguh; Supadi, Supadi (Universitas Alma Ata, 2023)
Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) menjadi salah satu barometer dalam meningkatkan budaya literasi masyarakat, baik di tingkat kabupaten/kota, provinsi, dan nasional. Duta Baca memiliki peran dalam meningkatkan IPLM. Pemilihan Duta Baca memerlukan kebijakan panitia dalam mengambil keputusan untuk menentukan pemenang. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji terkait kebijakan panitia dalam memutuskan pedoman penilaian pemenang Duta Baca Kota Depok tahun 2023 guna meningkatkan IPLM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dimana data penelitian lebih menekankan makna dari generalisasi yang menggambarkan suatu fenomena melalui deskripsi dalam bentuk kalimat dan bahasa dengan menggunakan metode alamiah. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Pemenang Duta Baca harus melewati beberapa tahapan, sehingga menghasilkan Duta Baca yang berkualitas. Sehingga, penting bagi panitia dalam memutuskan pemenang Duta Baca Kota Depok tahun 2023. Hal ini dikarenakan Duta Baca menjadi faktor penting dalam mempertahankan dan meningkatkan IPLM tahun 2023.