PERAN ORANG TUA TERHADAP KEBERHASILAN PROGRAM VAKSINASI ANAK; LITERATURE REVIEW - Modestus La'a; Eko Winarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program imunisasi anak merupakan tindakan yang sangat penting untuk menjaga kesehatan dan kelangsungan hidup anak. Namun keberhasilan program vaksinasi ini tidak hanya bergantung pada pemerintah atau tenaga kesehatan saja, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh peran orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan kajian pustaka tentang peran orang tua dalam keberhasilan program vaksin anak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan dengan metode kepustakaan (library research), yaitu serangkaian penelitian yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka. Menganalisis teori dan keterkaitan antar variabel melalui buku maupun jurnal secara luring yang ada di perpustakaan maupun daring yang didapatkan melalui Mendeley, Scholar Google maupun media daring lain. Fokus penelitian kepustakaan ini ialah dengan menemukan berbagai teori, hukum, dalil, prinsip, atau gagasan yang digunakan untuk menganalisis dan memecahkan pertanyaan penelitian yang dirumuskan. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa orang tua berperan penting dalam keberhasilan berbagai program vaksin anak. Maka dari itu, Orang tua yang mendapat informasi yang baik tentang manfaat dan efek samping vaksinasi umumnya lebih mungkin berpartisipasi dalam cakupan vaksinasi yang lengkap dan tepat waktu. Singkatnya, peran orang tua dalam keberhasilan vaksinasi anak sangatlah penting. Pengetahuan, sikap, dan faktor sosial budaya orang tua mempengaruhi keputusan mereka untuk mengikuti program vaksin ini. Selain itu, peran orang tua memang penting dalam keberhasilan program vaksin Covid-19 bagi anak. Jika hanya keinginan sang anak mengikuti protocol Kesehatan yang diterapkan oleh pemerinta hal tersebut dirasa kurang berhasil. Akan tetapi, dengan dukungan dan peran orang tua yang ikut andil maka, tingkat keberhasilan program vaksin pada anak juga lebih tinggi.