PREVALENSI KEJADIAN STUNTING DI PUSKESMAS MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Riyan Ardiansyah; Farid Bastian; Fakhrul Rizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stunting merupakan suatu keadaan dimana anak terlalu pendek sesuai usianya karena mengalami kegagalan pertumbuhan yang disebabkan oleh buruknya gizi dan kesehatan anak sebelum dan sesudah kelahiran. Penelitian ini untuk mengetahui prevalensi kejadian stunting di Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh dari tahun 2019 sampai 2021.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan metode total sampling dengan jumah sampel penelitian sebanyak 107 data anak stunting. Variabel independent pada penelitian ini adalah karakteristik jenis kelamin, usia, berat badan/ usia dan tinggi badan/usia. Variabel dependen pada penelitian ini adalah anak dengan stunting di Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh. Analisis data menggunakan analisis univariat untuk menilai distribusi dan frekuensi angka kejadian stunting di Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh. Penelitian dengan analsisi univariat ini mendapatkan hasil bahwa jenis kelamin lebih banyak terjadi jenis kelamin laki-laki (55,1%), usia lebih banyak terjadi pada ketegori usia 25-60 bulan (90,7%), berat badan/ usia lebih banyak dengan berat badan normal (48,6%) dan tinggi badan/ usia lebih banyak dengan anak yang pendek (88,8%). Penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa anak yang mengalami stunting lebih banyak pada anak laki-laki, usia 25-60 bulan, dengan tubuh pendek dan berat badan normal.