Menggali Pendidikan Karakter Siswa Melalui Kegiatan Keagamaan di Madrasah Ibtidaiyah - Romadhon, Kharisma; Hidayat, Nur; Malahati, Fildza; Rizki, Afifah; Fitriyati, Ika (Universitas Alma Ata, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pembentukan karakter yang dapat dibentuk melalui kegiatan keagamaan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dan subjek penelitian ini adalah pembentukan karakter melalui kegiatan keagamaan. Lokasi survei ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di madrasah terdapat banyak kegiatan keagamaan antara lain sholat Dhuha secara berjamaah, hadroh, tahfidz Qur'an, dan Imtaq. Tentunya melalui kegiatan-kegiatan yang ada memberikan dampak yang positif bagi siswa dan bisa membentuk karakter anak dengan memperdalam relasi sosial keagamaan baik di dalam maupun di luar lingkungan madrasah. Kepribadian adalah ciri khas individu yang berupa tabiat, kepribadian, watak, dan tingkah laku yang diekspresikan dalam kehidupan sehari-hari. Keistimewaan yang dapat dibentuk dari kegiatan keagamaan ini adalah setelah menyelesaikan pendidikan di madrasah ini, anak-anak mampu mampu menghafal Al-Qur’an setidaknya satu Juz.