EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM GIZI YANG BERKAITAN DENGAN KEJADIAN STUNTING DI PUSKESMAS KECAMATAN PALMERAH - Tiarma Talenta Theresia; Sri Lestari; Mula Hutagaol (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stunting adalah kondisi ketika tinggi badan anak lebih pendek daripada standar usianya akibat kekurangan gizi dalam jangka panjang. Kondisi ini disebabkan oleh malnutrisi yang dialami ibu saat hamil atau anak pada masa pertumbuhannya. Survei Status Gigi Indonesia menunjukkan prevalensi stunting anak usia di bawah 5 tahun DKI Jakarta mencapai 14,8% pada 2022 yang berarti sekitar 14 dari 100 balita memiliki tinggi badan di bawah rata-rata anak seusianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pelaksanaan program gizi terkait dengan kejadian stunting di Puskesmas Kecamatan Palmerah. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan melihat aspek Planning, Organizing, Actuating dan Controlling. Hasil penelitian menunjukan pembuatan perencanaan didasarkan cakupan, pemantauan dan evaluasi lalu dibuatkan RUK dan PoA. Pelaksanaan penanganan stunting berupa Sistem Terpadu Penanggulangan Stunting, Kelas Kelompok Pendukung Pemberian Makan Anak, pemberian tablet tambah darah, vitamin A, PMT, edukasi ibu hamil dan pembinaan kader. Pengawasan diadakan pada saat rapat setiap triwulan dan setahun sekali. Pelaksanaan sudah mencapai target minimal 70% dalam satu tahun. Disarankan agar meningkatkan kualitas pelaksanaan program untuk mendapatkan hasil yang sesuai target dengan pemenuhan SDM, sarana dan membuat perencanaan yang lebih spresifikasi untuk stunting.