HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KONSUMSI FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS SELANGIT KABUPATEN MUSI RAWAS - Choralina Eliagita; Nuril Absari; Mika Oktarina; Heni Angraeni; Eka Rahma Winarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global yang serius terutama pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan konsumsi Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Selangit Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini menggunakan pendekatan Survey Analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi semua seluruh ibu hamil TM III akhir di wilayah kerja Puskesmas Selangit bulan Juli tahun 2022 sebanyak 32 orang. Sampel diambil secara total sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data skunder dan primer. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (x2) dan Uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan: dari 32 sampel terdapat 14 orang mengalami anemia dan 18 orang tidak mengalami anemia; 7 orang pengetahuan kurang, 11 orang pengetahuan cukup dan 14 orang pengetahuan baik; 11 orang konsumsi Fe < 90 tablet dan 21 orang konsumsi Fe? 90 tablet; terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil, dengan kategori hubungan sedang dan terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Selangit Kabupaten Musi Rawas, dengan kategori hubungan erat. Diharapkan pada puskesmas untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui penyuluhan tentang penyebab dan dampak anemia selama kehamilan