ANALISIS FAKTOR RESIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KARIES GIGI PADA ANAK SD DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI BAUNG TAHUN 2023 - Yulyananda Firasty; Dianita Ekawati; Gema Asiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan penyakit yang menjadi masalah dan dialami oleh masyarakat dunia. Karies gigi merupakan penyakit yang sering terjadi pada anak-anak yaitu suatu keadaan gigi yang berlubang dan menimbulkan rasa nyeri. Studi pendahulu menunjukkan tingginya angka karies gigi di kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir sehingga perlu diteliti faktor yang berhubungan dengan kejadian karies di SD wilayah Puskesmas Sungai Baung tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian karies gigi pada anak SD diwilayah kerja Puskesmas Sungai Baung Kabupaten PALI tahun 2023. Metode dalam pengambilan sampel penelitian ini dengan teknik random sampling. Sampel penelitian yaitu siswa SD di wilayah kerja Puskesmas Sungai Baung Kabupaten PALI tahun 2023 sebanyak 86 responden. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 25 Mei sampai dengan 31 Mei tahun 2023. Pengumpulan data dengan mnggunakan kuesioner. Hasil analisis uji statistik dengan menggunakan uji chi-square dimana hasilnya menunjukkan ada hubungan bermakna (p < 0,05) untuk variabel kebiasaan sikat gigi ( p Value 0,003) dan peran ibu ( p Value 0,006). Dari hasil uji statistik multivariat diperoleh faktor yang dominan yaitu peran ibu (p Value = 0,002) dengan nilai OR ( 8.753).