HUBUNGAN POLA ASUH IBU DALAM PEMBERIAN MAKAN DAN KASUS KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA X KABUPATEN SUKOHARJO - Rahma Novita Berliana; Ayu Khoirotul Umaroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kejadian Stunting dapat dipengaruhi oleh aspek perilaku, paling utama pada pola asuh dalam proses pemberian makan yang kurang baik untuk bayi maupun balita. Angka stunting di Kabupaten Sukoharjo pada tahun 2019 sebesar 8,37%, di tahun 2020 memiliki prevalensi sebesar 10,1%, dan pada tahun 2021 memiliki prevalensi sebesar 14,2% termasuk kategori tinggi dibandingkan dari tahun 2019 dan 2020. Dampak buruk dari Stunting salah satunya adalah angka kesakitan meningkat, biaya berobat, persentase kematian, melambatnya kerja kognitif, motorik anak tersebut, pendek, kemampuan belajar turun serta produktivitas anak berkurang atau menurun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu dalam pemberian makan dan kasus kejadian stunting pada balita di Desa X Kabupaten Sukoharjo. Penelitian dilakukan pada bulan April-Juni 2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain case control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu balita yang tinggal di Desa X Kabupaten Sukoharjo. Besar sampel minimal dengan menggunakan rumus Lemeshow adalah 19 untuk kelompok kasus. Perbandingan kasus:kontrol adalah 1:1. Pengambilan sampel kasus menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian terdapat perbedaan proporsi pada kelompok stunting 42,1% dan pada kelompok tidak stunting 26,3% yang orang tuanya mempunyai pola asuh pemberian makan kurang baik. Uji statistik menunjukan tidak didapatkan hubungan antara pola asuh pemberian makan ibu dengan kejadian stunting pada balita hasil nilai (P-value 0,081 > 0,05) di wilayah Desa X Kabupaten Sukoharjo.