HUBUNGAN POSTUR KERJA DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA BURUH DI PELABUHAN MANADO - Dhea Cristina Josefien Botto; Diana Vanda Daturara Doda; Budi Tarmady Ratag (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prevalensi keluhan muskuloskeletal paling banyak terjadi kepada pekerja seperti petani, nelayan, serta buruh dengan persentase 31,2%. Keluhan muskuloskeletal dapat dikaitkan dengan berbagai faktor, termasuk faktor individu, pekerjaan, dan lingkungan. Di antara faktor-faktor ini, postur kerja menonjol sebagai kontributor yang signifikan terhadap masalah muskuloskeletal terkait pekerjaan sangat penting untuk dinilai karena postur kerja dapat mengidentifikasi penyakit yang terjadi karena aktivitas kerja seperti keluhan muskuloskeletal. Penilaian postur kerja terhadap keluhan muskuloskeletal juga memiliki banyak sekali metode penilaian seperti metode quick exposure check. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan postur kerja dengan menggunakan metode quick exposure check untuk memeriksa postur kerja dan keluhan muskuloskeletal pada pekerja bongkar muat di Pelabuhan Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi cross-sectional study. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2023 di Pelabuhan Manado. Populasi penelitian terdiri dari 177 individu, denganijumlah sampel yang diambil yaitu 62 individu yangiditentukanidenganimenggunakanirumus lameshow dan denganiteknik accidental sampling. Analisis statistik menggunakaniuji Spearmanirho pada penelitian ini yangimenunjukkaninilai p sebesar 0,371 yang mana nilai p > 0,05 danikoefisienikorelasi (r) sebesar -0,117. Berdasarkan analisis statistik maka hasil penelitian ini dapat disimpulkanibahwa tidak terdapat hubunganiyangisignifikaniantara postur kerja denganikeluhanimuskuloskeletal pada pekerja bongkar muat di PelabuhaniManado