STUDI POTENSI DAUN PARE HUTAN (MOMORDICA BALSAMINA LINN.) SEBAGAI NATURAL ANTHELMINTIC - Desy Fadilah Adina Putri; Haedar Putra; Putri Adekayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tanaman pare merupakan salah satu herbal yang dipercaya masyarakat untuk mengobati penyakit kecacingan atau yang disebut Anthelmintika (anti cacing). Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis Potensi Daun Pare Hutan (Momordica balsamina Linn) sebagai Natural Anthelmintic. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Fokus penelitian kepustakaan adalah menemukan berbagai teori, hukum, dalil, prinsip, atau gagasan yang digunakan untuk menganalisis dan memecahkan pertanyaan penelitian yang dirumuskan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis anotasi bibliografi (annotated bibliography). Pelaksanaan penelitian menggunakan empat prosedur yaitu organize, synthesize, identify, dan formulate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua penelitian yang ditemukan tentang pare hutan (Momordica balsamina Linn.) dan memiliki persamaan menggunakan daun dan subjek perlakuan yaitu cacing. Penelitian mengenai pare hutan (Momordica balsamina Linn.) sebagai natural anthelmintika belum terpublikasi dan banyak dilakukan, yang ada hanya pada perlakuan pada pare besar (Momordica carantina Linn). Oleh karena itu, peneliti akan melakukan eksplorasi tentang pare hutan (Momordica balsamina Linn.).