ETHANOLIC EXTRACT SIRIH CHINA (Peperomia Pellucida) ON REDUCING URIC ACID LEVELS IN WISTAR RATS MODEL HYPERURICEMIA WITH HIGH FRUCTOSE INDUCED - Armansyah Maulana Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Daun Sirih China merupakan tanaman yang banyak tumbuh di daerah lembab dengan persebaran yang banyak sehingga jarang digunakan dengan kebutuhan yang jelas dan komersial, namun secara empiris sudah banyak digunakan sebagai obat tradisional yang dipercaya berperan penting dalam menurunkan kadar asam urat akan tetapi masih belum banyak penelitian yang menemukan dosis penggunaan yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antihiperurisemik daun sirih cina (Perperomia pellucida) dan penggunaan dosis yang tepat pada tikus Wistar yang diinduksi hiperurisemia akibat fruktosa tinggi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental murni, menggunakan desain kelompok kontrol pretest-posttest, untuk mengevaluasi efek antihiperurisemik ekstrak daun sirih China. Hewan percobaan dibagi menjadi 6 kelompok (Kontrol, CMC, Allopurinol dan kelompok variasi dosis 250, 350 dan 500 mg / KgBB, pengukuran kadar asam urat dilakukan pada minggu ke 0, 6, 9, 12 dan 15. Penelitian ini menyelidiki efek antihiperurisemik ekstrak etanol daun sirih Cina Perperomia pelusida pada tikus Wistar yang diinduksi hiperurisemia. Menggunakan desain kelompok kontrol pretest-posttest, penelitian ini menemukan bahwa ekstrak tersebut secara signifikan mengurangi kadar asam urat, terutama pada dosis 350 mgKgBB. Temuan ini menunjukkan aplikasi terapeutik potensial dari ekstrak daun sirih Cina dalam mengelola hiperurisemia (P<0,05).