UJI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN MYCOBACTERIUM LEPRAE DENGAN PENDEKATAN DAYA KASIH KRISTUS PADA PENDERITA MORBUS HANSEN DI PANTI REHABILITASI KUSTA GEMA KASIH GALANG DESA JAHARUN TAHUN 2023 - Seri Rayani Bangun; David Sumanto Napitupulu; Yevi Agatani Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mycobacterium leprae merupakan bakteri penyebab penyakit Morbus hansen, yang saat ini menjadi permasalahan serius yang dihadapi oleh beberapa negara khususnya negara indonesia. Ada kecenderungan pada masyarakatmenggunakan tanaman herbal untuk pengobatan Morbus hansen, salah satu nya daun sirih merah yang diketahui sebagai tanaman yang bekhasiat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Mycobacterium leprae dengan diberikannya ekstrak daun sirih merah dan tidak diberi ekstrak daun sirih merah. Sampel yang diguanakan dalam penelitian ini yaitu responden yang memiliki penderita Morbus hansen di Panti Rehabilitasi Kusta Gema Kasih Galang Desa Jaharun. Metode yang digunakan untuk menentukan pertumbuhan bakteri ini adalah metode cawan petri dengan menghitung jumlah koloni bakteri di alat colony counter. Analisa data dilakukan dengan paired sampel t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji ekstrak daun sirih merah terhadap pertumbuhan Mycobacterium leprae menunjukkan nilai (P=0.000), yang artinya uji ekstrak daun sirih merah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan mycobacterium leprae. Ekstrak daun sirih merah mampu menghambat pertumbuhan Mycobacterium leprae dengan jumlah koloni bakteri rata rata 12,53.