KEEFEKTIFAN MEDIA TIK-TOK TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PERSONAL HYGIENE (MENSTRUASI) PADA REMAJA PUTRI - Terry Nur Indahsari; Dipo Wicaksono; Nadya Puspitas Adriana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Promosi kesehatan merupakan salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan. Salah satu metode yang digunakan adalah menggunakan video edukasi. Minimnya penggunaan media sosial (Tik-Tok) mengenai personal Hygiene khusus menstruasi. Tujuan penelitian ini melihat peningkatan efektitifitas media TikTok terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang Personal Hygiene (Menstruasi) pada Remaja Putri. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Experimental dengan one group design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini ada 70 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat peningkatan nilai efektifitas dari sebelum dan sesudah menggunakan intervensi dengan nilai p< 0,005. Dengan nilai rata-rata pre test adalah 59,71 dan meningkat 32,58 poin menjadi 92,29 untuk variabel pengetahuan. Untuk variabel sikap terdapat peningkatan dengan nilai rata-rata pre test adalah 10,06 dan meningkat 9 poin menjadi 19,06 untuk variabel sikap. Dari hasil tersebut dapat kesimpulan bahwa penggunaan media sosial TikTok tentang personal Hygiene dapat meningkat pengetahuan dan sikap pada Remaja Putri.