HUBUNGAN PAJANAN GETARAN DAN GEJALA CARPAL TUNNEL SYNDROME (CTS) PADA OPERATOR JACKHAMMER - Putri Oktariani; Sjahrul Meizar Nasri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Proses pembangunan jalan Tol A-B, pekerja menggunakan alat-alat berat yang menghasilkan getaran termasuk peralatan yang mengguanakan tangan salah satunya jackhammer. Risiko kesehatan juga menjadi permasalah bagi pekerja yang menggunakan jackhammer yakni CTS. Maka dari itu, penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk melakukan penilaian faktor risiko gejala CTS pada operator jackhammer Proyek Jalan Tol A-B Tahun 2023. Penelitian ini adalah penelitian dengan desain potong lintang pada operator jackhammer di Proyek Jalan Tol A-B, pada bulan April sampai dengan Juli 2023. Sampel penelitian adalah seluruh populasi penelitian yaitu seluruh pekerja operator jackhammer sebanyak 32 orang dan memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Variabel terikat penelitian ini carpal tunnel syndrome dan variabel bebas adalah akselerasi akselerasi getaran dan durasi pajanan. Pengumpulan data primer dengan melakukan pengukuran gejala carpal tunnel syndrome berdasarkan Boston Carpal Tunnel Questionnaire (BCTQ), penilaian durasi pajanan meliputi jumlah dan lama penggunaan jackhammer dan hasil pengukuran akselerasi getaran dengan vibrometer. Rerata akselerasi getaran yang diterima pekerja jack hammer adalah 6,27 + 1,5 m/s2. Rerata durasi pajanan adalah 2 jam 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara gejala CTS dan akselerasi getaran dengan menggunakan uji Chi-Square (p=0,04, OR : 10,6 (1,74-13,41)). Terdapat hubungan antara gejala CTS dan akselerasi getaran selain itu tidak terdapat hubungan antara gejala CTS dan durasi pajanan getaran (p=0,14) pada pekerja Jackhammer proyek jalan tol A-B.