ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN MELALUI INTERVENSI RELAKSASI OTOT PROGRESIF DENGAN DIAGNOSIS MEDIS HIPERTENSI DI DESA BOJONGGEDE - Nisrina Andhani Putri; Dayan Hisni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah secara abnormal. Keluhan utama yang menonjol pada klien hipertensi adalah nyeri, pusing dan sakit kepala terutama dibagian belakang leher/tengku leher sehingga dapat menggangu aktivitas klien. Tujuan penelitian ini untuk intervensi relaksasi otot progresif agar mereleksasikan otot-otot dengan melibatkan kontraksi dan relaksasi otot mulai dari kaki ke arah atas atau dari kepala ke arah bawah, sehingga meningkatkan kesadaran terhadap respon otot tubuh. Desain penelitian deskriptif dalam bentuk penerapan studi kasus Evidence Based Nursing Practice dengan pendekatan proses keperawatan. Sample penelitian ini adalah Ny. M Dan Ny. S dengan penelitian mulai tanggal 17 Juli 2023 hingga 19 Juli 2023. Intervensi relaksasi otot progresif dengan frekuensi 3 hari berturut-turut terbukti mampu membantu mengurangi skala nyeri dan menurunkan tekanan darah pada Ny. M dari skala nyeri 7 menjadi skala nyeri 3, tekanan darah 178/105 mmHg menjadi 138/81 mmHg dan Ny. S dari skala nyeri 6 menjadi skala nyeri 2, tekanan darah 167/94 mmHg menjadi 132/62 mmHg. Intervensi teknik non farmakologis yang berupa terapi relaksasi otot progresif yang dilakukan selama 10 menit dalam kurun waktu 3 hari akan efektif untuk menurunkan skala nyeri pada penderita hipertensi.Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk melakukan perawatan terapi relaksasi otot progresif pada klien hipertensi, terutama jika nyeri pada bagian kepala dan menjalar ke tengkuk belakang leher.