PEMERIKSAAN JUMLAH LEUKOSIT PENDERITA HIPERGLIKEMIA DARI SAMPEL URINE DENGAN VARIASI WAKTU PENYIMPANAN - Ria Khoirunnisa Apriyani; Ela Melani MS (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Urinalisis untuk pengamatan jumlah leukosit jika dibiarkan dalam waktu yang cukup lama akan menyebabkan penurunan kualitas hasil pemeriksaan, seperti penurunan jumlah unsur padat urine salah satunya penurunan jumlah leukosit urine. Penelitian dilakukan di Laboratorium Medik Rumah Sakit Sariningsih, Bandung pada bulan Mei – Agustus 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penundaan pemeriksaan sampel urine penderita hiperglikemia dengan variasi waktu penyimpanan 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 jam pada suhu ruang terhadap jumlah leukosit urine. Jenis penelitian menggunakan desain True Experimental untuk meneliti sebab-akibat variasi lama waktu penyimpanan urine terhadap jumlah leukosit urine dengan rancangan penelitian The Pretest-posttest Control Group Design. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, dengan jumlah populasi 20 urine dan hanya 8 sampel urine yang teridentifikasi hiperglikemia dengan konsentrasi glukosa darah sewaktu >200mg/dl. Perhitungan jumlah leukosit urine dilakukan secara mikroskopis dengan metode kamar hitung leukosit improve neubauer. Analisis data menggunakan metode analisis inferensial melaui uji regresi linier dengan ? (0,05) dan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan variasi waktu penyimpanan urine selama 1-6 jam pada suhu ruang berpengaruh pada penurunan jumlah rata-rata leukosit urine dengan persentase penurunan 1 jam (7%), 2 jam (18%), 3 jam (26%), 4 jam (37%), 5 jam (47%), dan 6 jam (55%). Nilai p= 0,000 (?= 0,05) yang dihasilkan dari uji regresi linier menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari variasi waktu penyimpanan urine pada suhu ruang terhadap jumlah leukosit urine penderita hiperglikemia.