HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2020 FK UNIMUS PADA TAHUN PERTAMA - Anggita Nur Fadila; Ratih Widyawati; Wijayanti Fuad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Insomnia yaitu rasa tidak puas terhadap kualitas dan kuantitas tidur dengan kesulitan dalam mempertahankan ataupun memulai tidur. Penyebab umum dari insomnia salah satunya adalah kecemasan. Mahasiswa kedokteran rentan mengalami kecemasan, dimana pendidikan kedokteran mempunyai sistem pembelajaran yang berbeda daripada pendidikan di fakultas yang lain. Kecemasan bisa berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa, sebab kecemasan cenderung menghasilkan distorsi persepsi dan kebingungan. Sehingga tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia pada mahasiswa fakultas kedokteran di tahun pertama. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2021 di Universitas Muhammadiyah Semarang. Penelitian ini mempergunakan desain observasional analitik memanfaatkan pendekatan cross sectional dengan populasi sebesar 145 mahasiswa FK UNIMUS pada tahun pertama dan didapatkan sampel penelitian 102 mahasiswa kedokteran yang diperoleh melalui simple random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner ZRAS dan KSPBJ Insomnia Rating Scale. Data dianalisis menggunakan korelasi rank spearmen. Dari hasil penelitian didapatkan yaitu mayoritas mahasiswa kedokteran mengalami kecemasan. Hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi antara tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia pada mahasiswa kedokteran sebesar 0,498 dengan p value = 0,000 (p value < 0,05). Ada hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang tahun pertama.