ANALISIS MANAJEMEN INTERVESI TERHADAP UPAYA PROMOSI KESEHATAN JIWA DI PUSKESMAS MARONGE - Rusmayadi Rusmayadi; Lina Eta Safitri; Raudatul Umroh; Julia Mujahadah Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fasilitas Kesehatan merupakan sarana kesehatan yang harus terintegrasi dalam sistem kesehatan yang berfungsi sebagai pusat sumber daya bagi peningkatan kesehatan masyarakat di wilayah yang bersangkutan. Ditengah-tengah situasi global dan nasional yang penuh tantangan saat ini maka perlu meninjau kondisi sistem kesehatan khususnya yang berhubungan dengan kesehatan jiwa agar mendapatkan gambaran mengenai pencapaian serta hambatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen dan Intervensi Bagi Pasien Terhadap Upaya Promosi Kesehatan Jiwa Di Fasilitas Kesehatan Kota Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dilakukan pada bulan Oktober – Desember tahun 2023. Populasi pada penelitian ini yaitu 10 informan, sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 4 informan, Terdiri dari tenaga promosi kesehatan, Pemegang Program Kesehatan Jiwa dan 2 keluarga pasien. Triangulasi data menggunakan teknik triangulasi sumber dengan melakukan wawancara dengan informan kunci yaitu kepala Dinas Kesehatan Sumbawa. Berdasarkan penelitian diatas yang dilakukan kepada 4 informan dapat disimpulkan bahwa manajemen atau intervensi promosi kesehatan jiwa di Puskesmas Maronge dilakukan secara terstruktur dengan mengkomunikasikan program promosi kesehatan jiwa kepada Dinas Kesehatan terlebih dahulu dan kegiatan dilakukan melalui home visit ke rumah pasien. Kegiatan yang dilakukan didasarkan pada ketersediaan sarana prasarana fasilitas dan sumber daya manusia serta pendanaan yang tetap dilakukan evaluasi ke Dinas Kesehatan Sumbawa.