GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TENTANG PENYAKIT HEMOROID DI POLI BEDAH RUMAH SAKIT PERTAMEDIKA UMMI ROSNATI (RSPUR) TAHUN 2023 - Wahyuni Wahyuni; Fakhrul Rizal; Satria Safirza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hemoroid adalah pelebaran dan inflamasi pembuluh darah vena di anus dari pleksus hemoroid inferior dan superior. Pengetahuan adalah ingatan tentang informasi yang diperlukan seseorang dapat dipengaruhi oleh faktor usia, pendidikan, informasi yang didapat, pengalaman dan pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien tentang hemoroid berdasarkan usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan dan sumber informasi. Penelitian ini dilaksanakan di Poli Bedah Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati (RSPUR) pada bulan Juli 2023enelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini diambil berdasarkan jumlah kunjungan pasien ke Poli Beda RSPUR pada bulan Desember 2022 sebanyak 416 pasien dan bulan Januari 2023 sebanyak 453 pasien, sehingga diperoleh nilai rata-rata kunjungan pasien tiap bulan sebesar 435 pasien. Pengambilan sampel menggunakan Teknik besaran sampel dengan rumus Slovin diperoleh sebanyak 87 sampel. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang terdiri dari 5 aspek, meliputi pengetahuan, definisi, penyebab, komplikasi, pencegahan dan sumber informasi tentang hemoroid. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat menggunakan SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh Tingkat pengetahuan berdasarkan usia di dominasi oleh remaja akhir 32 (36,8%). Tingkat pengetahuan berdasarkan jenis kelamin di dominasi oleh perempuan 49 (56,3%). Tingkat pengetahuan berdasarkan pendidikan di dominasi oleh SMA 39 (44,8%). Tingkat pengetahuan berdasarkan pekerjaan di didominasi oleh tidak bekerja 31 (35,6%). Berdasarkan media informasi yang didapat di dominasi oleh media elektronik 31 (35,6%). Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan penelitian ini tingkat pengetahuan responden tentang hemoroid berada di klasifikasi cukup yaitu dengan frekuensi 33 (37,9%).