PENGARUH LATIHAN TREADMILL TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA OBESITAS PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER UNIVERSITAS ABULYATAMA - Hafiz Wilifa Nisis Fadhli; Denafianti Denafianti; Rizky Kurniawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Obesitas merupakan salah satu faktor risiko terjadinya penyakit. Obesitas dapat terjadi karena ketidakseimbangan antara asupan energi dengan keluarnya energi dalam tubuh, sehingga dapat terjadinya kelebihan energi yang disimpan di tubuh dalam bentuk jaringan lemak. Latihan fisik dapat mengontrol obesitas dan faktor risiko terjadinya hipertensi melalui perbaikan fungsi kardiovaskular seperti treadmill. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah latihan treadmill merubah tekanan darah mahasiswa/i obesitas. Metode penelitian ini merupakan penelitian Pre-eksperimental dengan desain satu kelompok, dengan tes awal dan tes akhir yang mengukur pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah latihan treadmill. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Abulyatama. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 37 mahasiswa dari 246 mahasiswa yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama mulai 25 Juni sampai dengan 30 Juni 2023. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Paired Sample T-Test dan uji T dengan taraf signifikansi 5%. Hasil analisa data yang dilakukan perhitungan statistik menunjukkan terdapat hubungan rata-rata tekanan darah dengan nilai signifikansi (p) 0,000 baik pada tekanan darah sistolik maupun diastolik. Kesimpulan bahwa terdapat perubahan tekanan darah setelah melakukan latihan treadmill.