FAKTOR RISIKO STUNTING PADA BALITA (0-5 TAHUN) DENGAN RIWAYAT BBLR DI DESA MAYANGREJO KABUPATEN BOJONEGORO - Andini Rahayu Permadi; Shintia Yunita Arini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stunting adalah salah satu keadaan malnutrisi yang berhubungan dengan ketidakcukupan zat gizi masa lalu sehingga termasuk dalam masalah gizi yang bersifat kronis. Salah satu faktor penyebab langsung pada kejadian stunting yaitu Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). BBLR merupakan berat badan bayi saat lahir yang ditimbang kurang dari 2500 gram. Penelitian ini bertujuan menganalisis besar risiko stunting pada balita (0-5 tahun) dengan riwayat BBLR di desa Mayangrejo tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancang bangun penelitian case-control. Penelitian ini dilakukan di Desa Mayangrejo pada Januari-Februari 2022. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Balita yang terdaftar di Puskesmas Kalitidu tahun 2021 sejumlah 215 Balita. Sampel pada penelitian ini terbagi menjadi kelompok kasus dan kelompok control dengan perbandingan 1:1 . Dimana, sampel kasus berjumlah 30 balita dan sampel control berjumlah 30 balita. Pengumpulan data yang digunakan menggunakan data sekunder dari laporan bidan desa tahun 2021. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan rumus Odds Ratio (OR), diperoleh nilai OR sebesar 3,000 pada CI 95% 1,046-8,603 dan P-value sebesar 0,038. Dari penelitian ini, disimpulkan berat bayi lahir rendah (BBLR) merupakan faktor risiko yang signifikan terhadap kejadian stunting. Dimana, besar risiko Balita dengan riwayat BBLR 3,000 kali lebih berisiko terkena stunting dibandingkan Balita yang tidak memiliki riwayat serupa.