PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SALAM (EUGENIA POLYANTHA) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA PESERTA PROLANIS DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI KLINIK IMAN - Hildaini Fatma; Shahrul Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Diabetes melitus merupakan gangguan metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah atau hiperglikemiaakivagangguan sekresi insulin dan resistensi dari insulin atau kadar gula darah 2 jam setelah makan ?200 mg/dl, kadar gula darah setelah puasa ? 126 mg/dl. Penatalaksanaan enyakit ini bersifat kompleks dan tidak jarang banyak pasien yang kurang patuh terhadap pengobatan. Daun salam merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat, khasiatnya menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian ekstrak daun salam (Eugenia polyantha) terhadap kadar glukosa darah puasa pada peserta prolanis diabetes mellitus tipe 2 di klinik iman. Penelitian ini menggunakan studi eksperimental dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control grup pretest-postest design dimana sampel yang digunakan sebanyak 34 sampel yang dibagi atas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel merupakan seluruh peserta Prolanis Diabetes Mellitus tipe 2 di Klinik Iman Kecamatan Medan Labuhan Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata penurunan kadar glukosa darah puasa pretest 209,1765± 43,86946 dan nilai postest 112,6471±37,38640 (p value <0,003). Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh ekstrak daun salam (Eugenia polyantha) terhadap penurunan kadar glukosa darah puasa pada peserta prolanis diabetes mellitus tipe 2 di klinik iman.