EFEK SAMPING PENGGUNAAN OBAT ANTI DIABETES JANGKA PANJANG: SEBUAH META ANALISIS - Riyan Adiputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam konteks pengobatan diabetes, beberapa efek samping telah diidentifikasi dalam studi-studi sebelumnya, termasuk masalah pencernaan, risiko hipoglikemia, serta potensi dampak pada organ-organ vital seperti hati dan ginjal. Penelitian ini melakukan meta analisis terhadap efek samping penggunaan obat anti diabetes dalam jangka panjang. Dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai studi observasional dan uji klinis, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang komprehensif mengenai dampak negatif yang mungkin timbul akibat penggunaan obat anti diabetes dalam jangka panjang. Hasil meta analisis ini menunjukkan bahwa efek samping umum terkait dengan penggunaan obat anti diabetes meliputi gangguan gastrointestinal seperti mual dan diare, serta risiko hipoglikemia yang lebih tinggi, terutama pada penggunaan obat golongan sulfonilurea. Efek samping serius seperti kerusakan hati atau masalah kardiovaskular muncul dalam proporsi yang lebih rendah. Namun, manfaat pengendalian diabetes melalui penggunaan obat tetap melebihi risiko efek samping. Oleh karena itu, pemantauan yang cermat dan pemilihan obat yang sesuai sangat penting dalam pengobatan diabetes jangka panjang.