HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEJADIAN POST PARTUM BLUES PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTO BARU KABUPATEN DHARMASRAYA 2023 - Dina Novita; Evin Noviana Sari; Ningsih Saputri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Postpartum blues adalah perasaan sedih yang di alami oleh ibu setelah melahirkan , hal ini berkaitan dengan bayi nya. dukungan suami memiliki 4 dukungan yaitu dukungan instrumental , dukungan emosional , dukungan penghargaan ,dan dukungan informasi. ibu postpartum memiliki resiko untuk perubahan dan gangguan mood atau suasana hati yaitu di sebut postpartum blues.di antara faktor-faktor penyebab Postpartum blues yaitu Postpartum blues yang kurang mendapatkan dukungan suami . mengetahui hubungan dukungan suami dengan kejadian Postpartum blues pada ibu nifas . penelitian ini di lakukan di wilayah kerja puskesmas koto baru kabupaten dharmasraya pada bulan 20 februari 2023. penelitian ini menggunakan Deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sempel nya adalah sebesar 40 orang ibu nifas yang berada di Wilayah kerja Pusekesmas Koto Baru Kabupaten Dhrasmaraya dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling . penelitian ini menggunakan kuesioner dukungan suami dan EPDS.Analisis data menggunakan uji statistik chi -square dengan nilai signifikan p 0,05 menggunakan spss . Hasil penelitian di dapatkan P= 0,00 yang menunjukan terdapat hubungan anatara dukungan suami dengan kejajadian Postpartum blues pada ibu nifas. ibu yang tidak mengalami Postpartum blues cenderung memiliki dukungan suami yang kuat. Kesimpulan: perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor utama penyebab terjadinya Postpartum blues .