HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PERSIAPAN PERSALINAN PADA USIA REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTO BARU DAN PUSKESMAS SUNGAI DAREH KABUPATEN DHARMASRAYA TAHUN 2023 - Gresa Putri Fajar Glovinsky; Rati Purwati; Ningsih Saputri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dukungan suami merupakan aspek yang penting untuk memotivasi kesiapan persalinan pada ibu hamil remaja, dukungan yang diberikan suami kepada ibu hamil dapat memberikan ketenangan sehingga menimbulkan, sikap positif ibu terhadap kehamilannya. Penelitian ini dilaksanakan Di Wilayah Kerja Puskesmas Koto Baru Dan Puskesmas Sungai Dareh Kabupaten Dharmasraya Tahun 2023. Penelitian ini telah dilaksanakan pada 22 Februari sampai 22 Maret tahun 2023. Besar sampelnya adalah sebesar 52 responden. Metode penelitian ini menggunakan Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Besar sampelnya adalah sebesar 52 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner dukungan suami dan persiapan persalinan. Data dianalisis menggunakan uji statistic Chi Square. Hasil penelitian terdapat responden yang memiliki dukungan suami dan persiapan persalinan sebagian besar yaitu sebanyak 26 responden (50,0%) dan responden yang tidak memiliki dukungan suami dan tidak ada persiapan persalinan sebanyak 13 responden (25,0%). Menurut hasil uji analitik terdapat hubungan antara dukungan suami dengan persiapan persalinan pada usia remaja ( p-Value = 0,001 ). Berhubungan signifikan antara Hubungan Dukungan Suami Dengan Persiapan Persalinan Pada Usia Remaja. Kesimpulannya diharapkan untuk peneliti selanjutnya yang melakukan penelitian dengan judul ini sebaiknya menggunakan metodologi-metodologi lainnya.