GAMBARAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG TELINGA (EARPLUG) PADA PEKERJA PRODUKSI PT XYZ - Hudzaifah Hamidy; Moch. Sahri; Ratna Ayu Ratriwardhani; Merry Sunaryo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi baja, dalam proses pembuatan baja menghasilkan kebisingan, hal tersebut dapat dilihat dari hasil pengukuran kebisingan pada area produksi, yang mendapatkan nilai tertinggi 107,6 dB. Tujuan penelitian yaitu untuk menggambarkan faktor perilaku penggunaan alat pelindung telinga pada pekerja produksi PT. XYZ. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 9 Januari sampai 8 April 2023 yang dilaksanakan di PT XYZ. Metode pada penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, dengan pendekatan observasional. Penelitian ini dilakukan di PT XYZ yang berada di kota Surabaya. Populasienelitian ini menggunakan populasi pekerja shift 1 pagi yang berjumlah 20 orang pekerja produksi PT. XYZ. Sampel penelitian menggunakan 20 orang pekerja dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Teknik pengambilan data menggunakan observasi dan pengisian kuisoner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, karakteristik individu usia sebanyak 9 pekerja (45%) berusia 26-35 tahun dikategorikan dewasa awal. Pada bagian masa kerja sebanyak 15 pekerja (75%) dikategorikan masa kerja lama dan sebanyak 17 pekerja (85%) merupakan lulusan SMA. Pada faktor predisposing, sebanyak 20 pekerja (100%) memiliki sikap yang baik dalam menggunakan earplug. Faktor pendukung, sebanyak 20 pekerja (100%) menyatakan earplug di perusahaan sudah terpenuhi. Pada faktor pendorong, sebanyak 14 pekerja (70%) menyatakan, ada kebijakan penggunaan earplug dan sebanyak 20 pekerja (100%) menyatakan, dukungan pekerja tinggi. Kesimpulan penelitian ini, pada karakteristik individu pekerja produksi PT. XYZ menggambarkan pekerja produksi PT. XYZ masih baik dan produktif.