PEMANFAATAN MEDIA MASSA TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) - Hamsia L. Waru; Nur Hayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesehatan reproduksi adalah suatu keadaan sejahtera fisik, mental, dan sosial secara utuh, tidak semata-mata bebas dari penyakit atau kecacatan dalam semua hal yang berkaitan dengan sistem reproduksi. Rendahnya pengetahuan WUS tentang kesehatan reproduksi dapat berdampak terhadap ketidaktahuan WUS merawat alat reproduksinya karena minimnya informasi yang diterima sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemanfaatan jenis media massa dengan pengetahuan kesehatan reproduksi pada WUS. Desain penelitian adalah cross sectional. Populasi Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dan besar sampel ditentukan menggunakan tabel Isaac dan Michael 5% dari 35 Populasi sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 30 wanita usia subur di Kelurahan Liwuto Kecamatan Kokalukuna Kota Baubau pada bulan Desember 2022. Karakteristik dan pengetahuan respondek dikumpulkan menggunakan instrumen penelitian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan dimana dari 30 responden terdapat 26 (86.7%) responden yang menggunakan internet untuk mencari informasi terkait kesehatan reproduksi sedangkan terdapat 4 (13.3%) responden yang tidak menggukan internet untuk mencari informasi terkait kesehatan reproduksi dan berdasarkan hasil uji chi square didapat nilai p-value = 0,009 dan ini lebih kecil dari ? = 0,05 (p-value = 0,009 < ? =0,05) sehingga dapat disimpulakan terdapat hubungan yang signifikan antara pemanfaatan internet dengan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada wanita usia subur di wilayah kerja PKM Liwuto Kecamatan Kokalukuna Kota Baubau Tahun 2022.