Peran guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi kecanduan bermain game online pada siswa sekolah menengah pertama - Fakhrozi, Muhammad Ikbal; Wahyumiani, Nur; Nurkholidah, Enik (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Guru Bimbingan dan Konseling (Guru BK) dalam mengatasi kecanduan bermain game online pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 16 Yogyakarta. Kendala yang dialami Guru BK dalam mengatasi kecanduan bermain game online dan cara Guru BK dalam mengatasi kendala kecanduan bermain game online pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 16 Yogyakarta Tahun Ajaran 2022/2023. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari Guru BK dan siswa yang mengalami kecanduan bermain game online. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif yang meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Berdasarkan hasil dari penelitian, dapat diketahui bahwa: 1) Peran Guru BK dalam mengatasi kecanduan bermain game online di SMP Negeri 16 Yogyakarta diantaranya dengan cara pemberian layanan bimbingan kelompok, konseling individu, menerapkan aturan bagi siswa yang kecanduan bermain game online, serta bekerja sama dengan pihak orang tua, 2) Kendala yang ditemukan oleh Guru BK dalam mengatasi kecanduan bermain game online pada siswa meliputi: 1) Pengaruh teman sebaya, 2) Lingkungan keluarga yang kurang memberi perhatian dan juga kurangnya antusias siswa dalam mengikuti layanan BK di sekolah. 3) Untuk mengatasi hambatan dalam mengatasi kecanduan bermain game online pada siswa Guru BK berusaha untuk meningkatkan intensitas layanan BK di sekolah, bekerja sama dengan orang tua siswa yang kecanduan bermain game online, serta pemberian motivasi dan reward berupa pujian kepada siswa yang telah berhasil mengatasi kecanduan bermain game online