PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN POST STROKE DENGAN HIPERTENSI DAN EPILEPSI - Merizka Lasty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Stroke merupakan kondisi gangguan aliran darah ke otak sehingga terjadi gangguan fungsi otak yang disebabkan oleh adanya berbagai macam penyebab. Salah satu penyebab terjadinya stroke adalah hipertensi. Hipertensi yang berlangsung lama dan tidak terkontrol dapat menyebabkan hialinisasi pembuluh darah sehingga elastisitas pembuluh darah akan berkurang. Dampak stroke yang sering dialami adalah hemiparases bahkan sampai epilepsi. Oleh karena itu salah satu upaya perbaikan kondisi kesehatan pasien stroke adalah dengan pemberian asuhan gizi terstandar yang meliputi pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi, dan monitoring serta evaluasi gizi yang dilakukan secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan proses asuhan gizi terstandar pada pasien post stroke dengan hipertensi yang tidak terkontrol, anemia, hipokalemia, dan hipoalbuminemia serta riwayat epilepsi yang menerapkan diet tinggi energi, tinggi protein, cukup lemak, dan pembatasan natrium serta peningkatan asupan zat besi, kalium, dan albumin. Jenis penelitian ini adalah deksriptif kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus dengan proses asuhan gizi terstandar. Studi kasus dilakukan pada bulan Oktober 2022 kepada salah satu pasien dengan penyakit stroke di RS A Surabaya. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa setelah dilakukan proses asuhan gizi terstandar selama 3 hari berturut-turut menunjukkan bahwa kondisi pasien mulai membaik ditandai dengan hasil biokimia kadar natrium, kalium, klorida, dan albumin yang mengalami perbaikan menuju nilai normal. Suhu tubuh dan denyut nadi pasien juga telah memasuki nilai normal. Akan tetapi asupan pasien masih belum memenuhi target karena kurangnya kesiapan pasien dalam perubahan perilaku. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kondisi pasien masih belum pulih dengan baik.