Peran dan strategi guru dalam penanaman nilai toleransi sebagai upaya meminimalisir terjadinya bullying antar sesama siswa di sekolah dasar - Sulaeka, Bela; Susanto, Ratnawati (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2023)
Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dan melahirkan generasi yang nantinya akan menjadi pemimpin bangsa ini, guru sebagai pendidik memegang peranan yang sangat penting dalam menanamkan nilai karakter pada siswa. Tujuan dari penelitian ini 1) untuk mengetahui peran guru dalam menanamkan nilai Toleransi sebagai upaya meminimalisir terjadinya bullying antar sesama siswa, 2) untuk mengetahui strategi guru dalam menanamkan nilai Toleransi sebagai upaya meminimalisir terjadinya bullying antar sesama siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dalam penelitian pendekatan kualitatif bisa dilakukan secara triangulasi yaitu dengan observasi, wawancara, dokumentasi, maupun gabungan ketiganya. Peneliti menggunakan gabungan ketiganya, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru di SDN Kebon Jeruk 11 telah berhasil mendidik siswanya tentang nilai-nilai toleransi, menjadi contoh teladan bagi siswa, mampu memberikan dialog yang sesuai dengan pemahaman siswanya, mampu bekerja sama dengan orang tua maupun komunitas untuk menanamkan nilai-nilai toleransi, membangun keterampilan sosial siswanya dengan praktek, mengenalkan keragaman, mengajarkan saling menghargai, mendorong diskusi, memberi contoh yang baik, melakukan kegiatan sosial dan membiasakan siswa untuk memiliki sikap toleransi dalam kehidupan sehari-hari.