FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSEPSI KARYAWAN NON MEDIS TENTANG KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI RSUD DR SAM RATULANGI TONDANO - Violetta Koesdianto; Sri Seprianto Maddusa; Angela F C Kalesaran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSEPSI KARYAWAN NON MEDIS TENTANG KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI RSUD DR SAM RATULANGI TONDANO Violetta Koesdianto1*, Sri Seprianto Maddusa2, Angela F. C. Kalesaran3 1,2,3Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sam Ratulangi1,2,3 *Corresponding Author : violettakoesdianto@gmail.com ABSTRAK Rumah sakit termasuk tempat kerja yang memiliki risiko tinggi terkena hingga terpapar penyakit ataupun kecelakaan kerja sehingga membutuhkan penerapan K3RS. Persepsi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku seseorang, sehingga persepsi seseorang terhadap K3 sangat penting serta berpengaruh dalam membentuk perilaku kesehatan dan keselamatan kerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai faktor – faktor yang berhubungan dengan persepsi karyawan non medis mengenai kesehatan dan keselamatan kerja di Rumah Sakit Umum Daerah Dr Sam Ratulangi Tondano. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian deskpriptif analitik. Penelitian ini memakai pendekatan cross sectional study. Hasil penelitian dengan uji chi square diperoleh nilai p = 0,016 pada faktor pengetahuan, nilai p = 0,279 pada faktor pengalaman, dan nilai p = 0,000 pada faktor lingkungan kerja. Dapat disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan serta lingkungan kerja dengan persepsi karyawan non medis tentang K3RS namun tidak ada hubungan antara pengalaman dengan persepsi karyawan non medis tentang K3RS.