HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELING ATAS KOTA MANADO - Sylvia Makananging; Afnal Asrifuddin; Grace D. Kandou (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Status gizi anak merupakan salah satu indikator yang berfungsi dalam mutu sumber daya manusia dimasa mendatang karena dampak yang ditimbulkan jika anak mengalami stunting, kondisi tersebut akan menghambat produktivitas anak dimasa depan yang berimbas pada perekonomian suatu negara. Perbaikan masalah gizi salah satunya dengan memberikan ASI saja kepada bayi sejak lahir sampai umur 6 bulan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan status gizi pada balita usia 24-59 bulan. Waktu pelaksanaan penelitian ini adalah pada bulan Maret sampai dengan Juli 2023. Metode kuantitatif analitik digunakan sebagai metode penelitiannya dan menggunakan desain Cross Sectional Study. Populasi pada penelitian ini adalah balita yang berusia 24-59 bulan di Kelurahan Teling Atas Wilayah Kerja Puskesmas Teling Atas yang tercatat dalam pemantauan status gizi pada bulan Februari Tahun 2023 yaitu 346 orang dan sampel penelitian didapatkan dengan perhitungan menggunanakan rumus Lemeshow yaitu berjumlah 52 responden. Instrumennya menggunakan kuesioner dan datanya diolah menggunakan uji Fisher’s Exact pada SPSS. Hasil Penelitian melalui uji statistik menggunakan Fisher’s Exact untuk pemberian Asi Ekslusif dengan status gizi pada balita menunjukan nilai signifikasi (p)= 0,242 memiliki makna bahwasannya tidak terdapat hubungan signifikan antara pemberian Asi Eksklusif dengan status gizi pada balita usia 24-59 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Teling Atas Kota Manado.