HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ARV DENGAN KEPATUHAN TERAPI ANTIRETROVIRAL PADA ODHA DI KDS JOMBANG CARE CENTER PLUS - Nurzulaikha Nurzulaikha; Wira Daramatasia; Angernani Trias Wulandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
HIV/AIDS merupakan suatu perjalanan penyakit yang mengakibatkan turunnya sistem imun pada tubuh penderita. Pemerintah Indonesia memiliki program Three Zero di tahun 2030 sebagai upaya untuk mengakhiri epidemi AIDS dengan menekankan kepatuhan terapi ARV pada ODHA. Kepatuhan terapi ARV dapat dipengaruhi oleh tingkat keberhasilan ODHA dalam pengobatan ARV, dimana salah satu faktor penghambat kepatuhan terapi ARV yaitu pengetahuan ARV. Pengetahuan ARV sangat diperlukan agar ODHA tidak menghentikan pengobatannya atau Loss to Follow Up (LFU) dikarenakan dapat berdampak pada kepatuhan terapi ARV. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan ARV dengan kepatuhan terapi antiretroviral pada ODHA di KDS Jombang Care Center Plus pada bulan Maret 2023. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif bersifat analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling pada 38 sampel dari 349 ODHA di KDS JCC+ Jombang. Instrumen yang digunakan kuesioner ART Knowledge untuk mengukur tingkat pengetahuan dan MMAS – 8 untuk mengukur kepatuhan terapi ARV. Analisa data menggunakan uji statistik Somers’D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat pengetahuan ARV dengan kepatuhan terapi antiretroviral pada ODHA di KDS Jombang Care Center Plus dengan kekuatan sedang nilai r = 0,452 dan p value = 0,013 (p= <0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan terapi antiretroviral pada ODHA di KDS JCC+ Jombang.