HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DAN POLA MAKAN DENGAN KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG ANGKATAN 2018 - Eros Bimo Laksmana; Annta Kern Nugrohowati; Andra Novitasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Konsentrasi belajar sangat penting dilakukan mahasiswa dalam pemusatan perhatian selama proses belajar berlangasung. Apabila seseorang sulit dalam melakukan konsentrasi, maka proses belajar yang dilakukan kurang maksimal. Kinerja otak sangat mempengaruhi tingkat konsentrasi belajar pada mahasiswa. Kurangnya asupan gizi dan kualitas tidur yang buruk pada mahasiswa dapat mengurangi kinerja otak sehingga dapat menurukan konsentrasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur beserta pola makan dengan konsentrasi belajar mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang Angkatan 2018. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan penelitian cross sectional dengan jenis penelitian observasonal analitik. 148 populasi diambil dari angkatan 2018. Sampel penelitian ini adalah 70 orang Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang dengan menggunakan simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuisioner. Penetitian ini dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang Angkatan 2018 memiliki kualitas tidur berkategori ringan sebesar 53,4%, pola maka yang berkategori kurang sebesar 52,1% , dan konsentrasi belajar yang berkategori cukup sebesar 52,1%. Terdapat adanya hubungan yang signifikan antara kualitas tidur (p=0,012) serta pola makan (p=0,000) dengan konsentrasi belajar mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang Angkatan 2018. Terdapat hubungan pola makan dan kualitas tidur dengan konsentrasi belajar mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang Angkatan 2018.