FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SUKA DAMAI KECAMATAN PLAKAT TINGGI KABUPATEN MUBA TAHUN 2023 - Riska Diana; Erma Puspita Sari; Arie Anggraini; dr. Desmansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) merupakan salah satu kontrasepsi jangka panjang yang efektif, aman, dan reversibel. Banyak faktor yang mempengaruhi seorang ibu dalam memilih alat kontrasepsi dalam rahim,diantaranya adalah : Dukungan keluarga, peran petugas kesehatan, efek samping, sikap, paritas, umur, pendapatan, keluarga , pendidikan, pengetahuan. (Hartanto, 2013).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami, pengetahuan dan peran tenaga kesehatan dengan Rendahnya pemakaian alat kontrasepsi dalam rahim di Puskemas Suka Damai Kabupaten Musi Banyuasin Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bersifat survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional dimana variabel independen dan variabel dependen diambil pada waktu yang bersamaan menggunakan data primer dengan populasi 45 orang dan jumlah sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 45 responden. Hasil penelitian analisis univariat dan bivariat dari 45 responden diketahui ibu yang menggunakan KB AKDR (35,6%), dukungan suami baik (55,6%), pengetahuan baik (51,1%), dan peran tenaga kesehatan baik (66.7%), sedangkan hasil analisis bivariat ada hubungan dukungan suami (? value= 0,024), ada hubungan signifikan pengetahuan ibu (? value= 0.007) dan peran tenaga kesehatan (? value= 0,008), dengan rendahnya pemakaian KB AKDR. Kesimpulan ada hubungan dukungan suami, pengetahuan dan peran tenaga kesehatan dengan rendahnya pemakaian KB AKDR di Puskesmas Suka Damai Kabupaten Musi Banyuasin tahun 2023. Saran untuk Puskesmas diharapkan dapat meningkatkan konseling pada Pasangan Usia Subur dalam memberikan pelayanan di bidang kontrasepsi.