PERUBAHAN BERAT BADAN PADA MAHASIWA UNIVERSITAS TARUMANAGARA SEBELUM DAN SESUDAH LIBURAN AKHIR TAHUN - Dorena Kasego; Idawati Karjadidjaja (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Liburan akhir tahun merupakan waktu bagi mahasiswa pulang ke kampung halaman atau berlibur bagi yang tinggal Di Jakarta. Rentang waktu liburan akhir tahun mahasiswa Universitas Tarumanagara berkisar 1 bulan dan dalam masa ini berisiko mengalami kenaikan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran besar kenaikan berat badan mahasiswa Universitas Tarumanagara sesudah liburan akhir tahun 2022. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif observasional menggunakan cara cross-sectional dengan teknik simple random sampling dan dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara dengan 87 responden yaitu mahasiswa Fakultas Kedokteran di Universitas Tarumanagara angkatan 2021. Sebelum liburan didapatkan rata-rata hasil berat badan 60,99 kg dan tinggi badan 159,37 cm. IMT rata-rata 23,94 dengan pembagian kategori menurut Kementrian Kesehatan Republik Indonesia yaitu responden kategori kelebihan berat badan yang berat sebanyak 21 orang (24,14%), kelebihan berat badan ringan: 10 orang (11,49%), normal: 48 orang (55,17%), kekurangan berat badan ringan: 8 orang (9,20%) dan tidak ada responden yang termasuk kekurangan berat badan tingkat berat. Sesudah liburan rata-rata berat badan 60,89 kg dan rata-rata IMT yaitu 23,88 dengan pembagian kategori responden yaitu kategori kelebihan berat badan yang berat sebanyak 17 orang (19,54%), kelebihan berat badan tingkat ringan: 13 orang (14,94%), normal: 49 orang (56,32%), kekurangan berat badan tingkat ringan: 7 orang (8,05%) dan kekurangan berat badan tingkat berat sebanyak 1 orang (1,15%). Mahasiswa Universitas Tarumanagara tidak mengalami kenaikan berat badan yang signifikan saat liburan akhir tahun dengan hasil yang tidak berbeda jauh antara IMT sebelum dan sesudah liburan akhir tahun.