HUBUNGAN INTERAKSI SOSIAL DENGAN TINGKAT KESEPIAN PADA LANSIA DI PANTI JOMPO - Saidatul Faujiah; Adesulistyawati Adesulistyawati; Suaib Suaib (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Interaksi sosial yaitu hubungan yang dilakukan melalui komunikasi baik secara langsung maupun menggunakan alat komunikasi yang dilakukan antara individu satu dengan individu lain, individu dengan kelompok, kelompok dengan kelompok yang memiliki tujuan, masalah yang sering terjadi pada lansia adalah penurunan interaksi sosial karena faktor kesehatan maupun kehilangan sehingga lansia mengalami kesepian. Kesepian merupakan sebuah perasaan dimana lansia merasa hidupnya dengan kesendirian dan tidak diperdulikan lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan interaksi sosial dengan kesepian pada lansia di panti jompo Yayasan Al-kautsar Kota Palu. Jenis Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Dan menggunakan uji chi-square jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 67 responden, pengambilan sampel ini dengan menggunakan teknik Probability Sampling dengan pendekatan Simpel Random Sampling. Hasil analisa data dengan uji chi-square diperoleh p value 0.000 dengan nilai taraf signifikasi p value <0,05, artinya jika hipotesis penelitian berdasarkan tingkat signifikasi p value ?0,05 maka hipotesis penelitian diterima dan jika p value >0,05 maka hipotesis penelitian ditolak. Sehingga dapat diartikan bahwa ada hubungan antara interaksi sosial dengan kespian pada lansia di panti jompo Yayasan Al-kautsar Kota Palu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan interaksi sosial dapat mempengaruhi tingkat kesepian pada lansia, sehingga lansia sangat diharapkan untuk dapat aktif mengikuti kegiatan yang ada di panti yang bertujuan untuk meningkatkan interaksi sosial dengan lansia lain maupun dengan perawat dan menghindari perasaan kesepian pada lansia.