HUBUNGAN PERAN TENAGA KESEHATAN, KEBERHASILAN GIZI MENYUSUI DAN KESIAPAN MENTAL-PSIKOLOGI IBU DENGAN KEBERHASILAN MENYUSUI BAYI DI PUSKESMAS TALANG BETUTU PALEMBANG - Rika Melia; Ahmad Arif; Arie Anggraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menyusui adalah pemberian makan pada bayi dan anak yang paling hemat. ASI adalah makanan berkualitas yang bisa dijangkau oleh siapapun tanpa membebani perekonomian keluarga. Salah satu penyebab kegagalan pemberian ASI eksklusif adalah karena ibu menyusui merasa ASInya tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan bayinya. Untuk mengetahui hubungan petugas kesehatan, kecukupan nutrisi ibu menyusui dan kesiapan mental-psikologis ibu dengan keberhasilan menyusui bayi di Pukesmas Talang Betutu Kota Palembang Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian 55 responden dengan tehnik pengambilan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa bivariat menggunakan Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan petugas kesehatan dengan keberhasilan menyusui bayi dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05). Ada hubungan kecukupan nutrisi dengan keberhasilan menyusui bayi dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05). Ada hubungan kesiapan mental dan psikologi dengan keberhasilan menyusui bayi dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05). Ada hubungan petugas kesehatan, kecukupan nutrisi ibu menyusui dan kesiapan mental-psikologis ibu dengan keberhasilan menyusui bayi di Pukesmas Talang Betutu Kota Palembang Tahun 2023..