FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN COC OLEH BIDAN TERHADAP IBU NIFAS - Wili Antika; Erma Puspita Sari; H. Hazairin Effendi; Putu Lusita Nati Indriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelayanan kesehatan ibu nifas merupakan pelayanan kesehatan yang diberikan kepada ibu nifas sesuai standar yang dilakukan minimal 4 kali kunjungan dengan jadwal yang telah ditentukan. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan pengetahuan, pekerjaan dan jarak tempuh ke fasilitas layanan kesehatan secara simultan dengan pelaksanaan Continuity of Care (CoC) oleh bidan Terhadap Ibu Nifas di UPT Puskesmas Sindang Danau Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Tahun 2023. Metode menggunakan jenis penelitian kuantitatif survey analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Juni – Juli Tahun 2023 Subjek penelitian 55 responden dengan teknik pengambilan total sampling. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan dari 55 responden sebagian besar pelaksanaan CoC tidak terlaksana (kunjungan nifas < 4 kali) yaitu ada 40 orang (72,7%), sebagian besar berpengetahuan baik yaitu ada 39 orang (70,9%). sebagian besar bekerja yaitu ada 41 orang (74,5%) dan sebagian besar jarak tempuh dari lokasi rumah pasien ke tempat fasilitas pelayanan kesehatan jauh (> 1 km) yaitu ada 45 orang (81,8%). Hasil uji chi square menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan pelaksanaan CoC oleh bidan terhadap ibu nifas dengan nilai p-value 0,043(p<0,05). Tidak ada hubungan pekerjaan dengan pelaksanaan CoC oleh bidan terhadap ibu nifas dengan nilai p-value 0,169 (p>0,05). Ada hubungan jarak tempuh ke fasilitas pelayanan kesehatan dengan pelaksanaan CoC oleh bidan terhadap ibu nifas dengan nilai p-value 0.000 (p<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan jarak tempuh ke fasilitas pelayanan kesehatan dengan pelaksanaan CoC oleh bidan sementara pekerjaan tidak ada hubungan dengan pelaksanaan CoC oleh bidan.