FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA PEREKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT (LITERATURE REVIEW) - F. Himmatul Aliyah; Inge Dhamanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Petugas rekam medis berperan penting dalam menunjang pelayanan kesehatan yang diberikan di rumah sakit. Kepuasan kerja dari petugas rekam medis akan mempengaruhi kinerja dari petugas sehingga berpengaruh secara tidak langsung terhadap kualitas pelayanan rumah sakit. Rendahnya kinerja unit rekam medis menyebabkan pelayanan kesehatan menjadi terhambat sehingga kepuasan pasien terhadap pelayanan rumah sakit dapat menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja petugas rekam medis di rumah sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu literature review. Strategi penelusuran artikel sesuai topik penelitian dilakukan melalui database PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar menggunakan kata kunci “factor” AND “job satisfaction” AND “medical record officer” OR “medical record unit” AND “hospital” dan kriteria inklusi pada tahun 2019-2023. Total temuan artikel sebanyak 257 artikel, tetapi hanya 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Terdapat total studi pada dua negara, yaitu Indonesia dan Polandia. Faktor paling banyak ditemukan yaitu faktor lingkungan kerja terkait kondisi kerja dan fasilitas kerja yang tidak memadai menyebabkan ketidakpuasan pada petugas rekam medis. Faktor kedua yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja adalah kompensasi atau penghargaan yang diberikan. Kemudian, dilanjutkan karena faktor beban kerja yang berlebihan dan menyebabkan stress kerja sehingga menurunkan kepuasan dari petugas rekam medis. Berdasarkan studi literatur, dapat disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja petugas rekam medis di rumah sakit dikategorikan menjadi 2 faktor, yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik.