FAKTOR DETERMINAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI UPTD PUSKESMAS KECAMATAN GUNUNGSITOLI ALO’OA - Buenita Buenita; Perry Boy Chandra; Lisa Kristin Karolina Zendrato Zendrato (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Secara global pada tahun 2022, sekitar 149,2 juta anak akan terkena dampak Stunting. Indonesia masih menghadapi masalah gizi yang berdampak serius pada kualitas sumber daya manusia (SDM). Masalah gizi yang dimaksud antara lain kegagalan pertumbuhan pada awal kehidupan seperti berat badan lahir rendah, pendek, kurus dan gemuk yang akan mempengaruhi pertumbuhan selanjutnya. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak di bawah umur di UPTD Puskemas Alo'oa Kecamatan Gunungsitoli Alo'oa adalah 608 orang dengan sampel 241 orang dengan menggunakan rumus slovin. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ada lima faktor yang memiliki hubungan bermakna dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Alo'oa Kecamatan Gunungsitoli Alo'oa tahun 2022 yaitu Pengetahuan Ibu (p = 0,007 ), Ekonomi Keluarga (p = 0,006), Karakteristik Ibu yaitu umur ibu (p = 0,004), dan pekerjaan (p = 0,002), Pola Asuh (p = 0,008), dan Asupan Gizi yaitu asupan energi (p = 0,000), asupan protein (p = 0,001). Bagi UPTD Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli Alo’oa perlu adanya peningkatan edukasi, penyeluhan maupun memenuhi kebutuhan gizi sejak hamil dan terus memantau tumbuh kembang anak.