HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP REMAJA PUTRI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN DETEKSI KANKER PAYUDARA MELALUI PENATALAKSANAAN SADARI DI SMPN SE-KECAMATAN MUARAKUANG KABUPATEN OGAN ILIR TAHUN 2023 - Dian Rapika; Amlah Amlah; Reffi Dhamayanti; Dessmansyah Dessmansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ada 85% siswa remaja putri belum pernah deteksi kanker payudara melalui penatalaksanaan SADARI. Minimnya pemahaman siswa remaja putri mengenai SADARI. Kurangnya dukungan keluarga untuk melakukan deteksi kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengkaji hubungan pengetahuan sikap remaja putri dan dukungan keluarga dengan deteksi kanker payudara melalui penatalaksanaan SADARI di SMPN Se-Kecamatan Muarakuang Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2023. Rancangan penelitian yang digunakan berupa penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji chi square. Subyek penelitian adalah kelas 7, 8 dan 9 di SMPN Se-Kecamatan Muarakuang Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2023, teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yang berjumlah 194 orang responden. Hasil penelitian diperoleh setelah menggunakan uji signifikansi di SMPN Se-Kecamatan Muarakuang Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2023 diketahui bahwa nilai signifikansi < 0,05, yang artinya terdapat hubungan pengetahuan sikap remaja putri dan dukungan keluarga dengan deteksi kanker payudara melalui penatalaksanaan SADARI di SMPN Se-kecamatan Muara Kuang Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2023 dan memiliki tingkat hubungan yang termasuk dalam kategori “Kuat”.