IDENTIFIKASI JAMUR ASPERGILLUS SP PADA SAMBAL PECEL YANG DI SIMPAN DALAM KULKAS YANG DIJUAL DI TOKO KECAMATAN LOA JANAN - Fidia Novilasari; Lamri Lamri; Eka Farpina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sambal pecel merupakan sambal yang berasal dari bahan dasar kacang tanah yang akan diolah dengan cara digiling menggunakan bahan lain yang dikemas pada plastik tembus cahaya yang dapat bertahan lebih lama. Sambal pecel tidak dapat bertahan lebih lama karena akan mudah terkontaminasi mikroorganisme seperti jamur Aspergillus sp. Jamur Aspergillus sp adalah mikroorganisme eukariot yang saat ini dianggap sebagai salah satu dari beberapa makhluk hidup dengan sebaran geografis yang sangat luas dan melimpah di alam. Selain itu, jenis kapang ini juga sering ditemukan sebagai kontaminan umum pada berbagai jenis substrat di daerah tropis dan subtropik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jamur Aspergillus sp pada sambal pecel yang di simpan dalam kulkas yang di jual di toko kecamatan Loa Janan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian ini adalah deskriptif yang menggambarkan bagaimana hasil dari isolasi dan identifikasi jamur Aspergillus sp yang mana dilihat apakah terdapat kontaminasi jamur yang mengkontaminasi sambal pecel yang disimpan dalam kulkas, dengan jumlah sampel sebanyak 18 sampel sambal pecel dari 7 toko. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sambal pecel yang disimpan dalam suhu kulkas 4°C dengan perlakuan wadah terbuka dan tertutup selama 2 hari (24 jam) didapatkan hasil yaitu dari 7 toko terdapat 18 sampel sambal pecel ditemukan sebanyak 11 sampel positif jamur Aspergillus sp dan 7 sampel negatif tidak ditemukan jamur Aspergillus sp.