PENGARUH KUALITAS UDARA DALAM RUANGAN DAN PERILAKU PEKERJA DENGAN GEJALA SICK BUILDING SYNDROME (SBS) PADA PEKERJA GEDUNG HEAD OFFICE PT UNITED TRACTORS TBK - Febrianita Rizky Rahmandani; R. Azizah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kualitas udara dalam ruangan yang buruk merupakan masalah kesehatan yang disebabkan oleh kondisi lingkungan yang tidak sehat. Tempat kerja merupakan salah satu penyebab menurunnya tingkat kesehatan karena selama 7-8 jam sehari bekerja di dalam ruangan. Sick Building Syndrome (SBS) merupakan situasi dimana penghuni gedung mengalami keluhan kesehatan berkaitan dengan waktu lama berada di dalam gedung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas udara dalam ruangan dan perilaku pekerja dengan gejala Sick Building Syndrome (SBS). Penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Besar sampel pada penelitian yaitu 300 responden pada pekerja Gedung Head Office PT United Tractors Tbk. Analisis data menggunakan analisis Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Model persamaan yang dianalisis adalah model bagian luar (outer model), model bagian dalam (inner model) dan pengujian hipotesis. Berdasarkan pada hasil uji validitas menunjukkan nilai loading factor > 0,70 dan nilai AVE > 0,50 dinyatakan valid. Pada uji reliabilitas nilai composite reliability dan cronbach’s alpha > 0,70 dinyatakan reliabel. Terdapat pengaruh yang signifikan antara suhu (p-value 0,003), kelembaban (p-value 0,000), pencahayaan (p-value 0,012), mikrobiologi udara (p-value 0,000) dan perilaku pekerja (p-value 0,017) terhadap gejala Sick Building Syndrome (SBS). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas udara dalam ruangan dan perilaku pekerja dengan gejala Sick Building Syndrome (SBS).