PENERAPAN MEDIA AUDIOVISUAL PEACE TERHADAP PENGETAHUAN PENANGANAN CEDERA PADA ANAK SD NEGERI 1 TEJASARI DI PURBALINGGA - Purbo Asmoro Widagdo; Atika Dhiah Anggraeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usia anak-anak atau sekolah dasar adalah usia yang sering mengalami terjadinya cedera. Masalah sering terjadinya cedera karena dipengaruhi oleh faktor umur, jenis kelamin, kepribadian, cuaca, tempat, kurangnya pengawasan dan bebas melakukan kegiatan apapun. Pencegahan secara dini dapat menekan angka permasalahan cedera yang paling sering terjadi pada anak-anak. Oleh karena itu, diperlukan pengetahuan yang baik sehingga tindakan pencegahan dapat dilakukan. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan pendekatan dengan promosi kesehatan melalui berbagai media. Salah satu media promosi kesehatan yang efektif untuk diberikan kepada anak-anak adalah media audiovisual. Media audiovisual merupakan media yang memberikan gambaran yang lebih nyata karena menarik dan mudah untuk di ingat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan media audiovisual terhadap pengetahuan penanganan cedera (PEACE) pada anak SD Negeri 1 Tejasari. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain pre eksperimental one group pretest postest. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 Tejasari dengan jumlah sampel 3 anak yang diambil secara acak dari 20 anak. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang dianalisis dengan Paired Sample T - test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian intervensi menggunakan media audiovisual PEACE dengan hasil nilai p value menunjukkan 0,035 (< 0,050). Media audiovisual berpengaruh sangat signifikan terhadap pengetahuan penanganan cedera pada anak SD Negeri 1 Tejasari.