IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DALAM PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING DI UPT PUSKESMAS TERJUN KOTA MEDAN - Maysara Edriani; Rapotan Hasibuan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan balita pendek (stunting) merupakan salah satu masalah gizi yang serius,khususnya terutama di negara-negara miskin dan berkembang. Perkembangan yang lambat adalah retardasi pertumbuhan menyebabkan gangguan pertumbuhan linier pada balita karena akumulasi nutrisi yang tidak memadai dalam jangka waktu yang lama, mulai dari kehamilan sampai 24 bulan. Mal nutrisi selama pertumbuhan perkembangan anak sejak usia dini akan menghambat perkembangan fisik, meningkat menyakitkan, mengganggu perkembangan mental anak bahkan menyebabkan kematian.Data dari wilayah kerja UPT.Puskesmas Terjun Kota Medan terdapat 34 kasus stunting berdasarkan setiap masing-masing kelurahan yang direkap datanya oleh wilayah kerja UPT.Puskesmas Terjun Kota Medan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan pemerintah dalam percepatan penurunan stunting di UPT Puskesmas Terjun Kota Medan.Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian studi kasus (case study) dengan melakukan wawancara mendalam yang menggunakan pedomanebijakan percepatan penurunan stunting, Lokasi dalam penelitian ini di UPT.Puskesmas Terjun Kota Medan dan waktu penelitian ini dilakukan mulai Februari 2023 sampai dengan Juni 2023, Penentuan informan dalam penelitian kualitatif ini dengan menggunakan teknik purposive sampling.Hasil dan kesimpulan penelitian menunjukan bahwa implementasi kebijakan dalam percepatan penurunan stunting di UPT.Puskesmas Terjun sudah sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 dan Peraturan Wali Kota Medan Nomor 18 Tahun 2020 tentang penurunan stunting.Akan tetapi masih adanya hambatan dari sumber daya,sarana dan prasarana serta lingkungan dalam kebijakan tersebut sehingga dapat membuat pelaksanaan belum berjalan secara optimal.